UR6GWZ
Сайт детских и молодежных радиостанций
Главная | Со мною вот что происходит ... - Форум | Регистрация | Вход
Суббота
18.11.2017
13:17
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обсуждаем вопросы по радиоспорту » Темы форумов » Со мною вот что происходит ... (О возможной пользе личного опыта)
Со мною вот что происходит ...
AnatolijДата: Суббота, 11.09.2010, 02:41 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
Начинаю эту тему с целью возможного разговора о подготовке выхода в эфир. О выборе того или иного решения проблем, связаных с началом реальной работы.
Поводом для этого послужила работа в диапазоне 40м на диполь, растянутый между деревьями. Самая высокая точка 7м, самая нижняя 4,5м. Запитан с конца через запорный дроссель на кольце от отклоняющей системы кинескопа (форма усечённого конуса). Кабель 75-омный с густой оплёткой. Длина кабеля от точки питания до антенного гнезда неизвестна, отрезал по месту. КСВ-метр трансивера без тюнера показывает 1,5. Самая простая конструкция диполя. Окружение у него самое "благоприятное": высокие и толстые деревья, одно и двухэтажные дома соседей, газовпровод, линия электропередачи. Направление линии диполя почти с северо-запада на юго-восток.
Появление антенны предопределило участие в ЮТ-тестах. Единственное что от неё ожидалось - это обеспечить связь в пределах Украины. По теории она должна была быть антенной ближних связей и, если повезёт, ещё чуть-чуть дальше. На практике "чуть-чуть" весьма приятно удивило. За два месяца сработано 42 страны (только на поиск, без общего вызова). Уверенные связи с европейской частью России, Поволжьем сподвигли на более решительные щаги. Западня и центральная Сибирь даёт 57-59. Напомню, что из трансивера "выходят" 100 Ватт и дальше не увеличиваются. А RA9SGQ вообще на 5 (ПЯТИ) ваттах дал рапорт 57. После "взятия" 0S наглость потребовала вместе с другими звать JA0PI. И она оказалась права! Рапорт 57 от него был прокоментирван танцем без бубна. И это звал вместе со всеми, а не поймал на его первом CQ. Естественно, ответил не с первого раза, а после 7-8 вызовов. Уже подумывал, что не получится. А через несколько дней домашние зафиксировали дискотеку, когда ответили VK6IR (56) и JE1.../KH2 (57). Последнего "отбрекал" от связей с японцами, что позволило под носом у Европы провести связь, т.к. потом, сразу по окончании QSO со мной, она так "бахнула" по нему, что перестал его слышать. Понятно, что прохождение, что 2-х элементные яги у японца и австралийца, принявшие мой сигнал. Но и говорить об уверенных постоянных связях с ними на такую антенну, мягко говоря, несеръёзно. Тем не менее 3 связи с Японией и 3 связи с Западной Австралией. Одна связь с Индией. Это о дальних. Из редких больще всего запомнилась с Е44М утром, когда они не работали split. С первого раза, а до этого ничего не выходило. ZS6AK дал 57. В юго -западном направлении отвечают хуже, но до ЕА8 докричался. Великолепно слышу Индонезию, но она не отвечает. Великий "облом" был и с итальянцем из Афганистана. Утром слышал CE1KR. Хорошую работу антенны на приём объясняю тем, что нахожусь в пригороде, а не в спальных районах города. Помех почти нет.
Не собираюсь утверждать, что такой вариант расположения антенны хорош. Безусловно нет. Однако в моих конкретных условиях он позволил мне работать на 40м. Возможно у кого-то подобное, как у меня. Не считайте ситуацию безнадёжной. Пробуйте и проверяйте сомнеия практикой. Реальность гараздо интересней предположений. Эфир загадочен и непредсказуем. Кроме "правильных" антенн и прохождения есть там ещё что-то ...
Надеюсь эта заметка остановит чьи-то колебания и он начнёт делать, а не углубится безрезультатно в теорию. Не имею ввиду повторение моего варианта, реализует свой.

Добавлено (11.09.2010, 02:41)
---------------------------------------------
Очень коротко об итогах за прошедшее время. Число стран увеличилось до 82 (Антарктида, Бразилия, Монголия, Афганистан - наиболее радостные), сработано более ста заповедников. Подтвердилась практикой утверждение, что при нахождении антенны на склоне холма лучше всего она излучает в сторону уклона. Анализ сработаных корреспондентов однозначено говорит об этом. Юг и Восток - открытые у меня направления (до Днепра несколько сот метров), Север и Запад - продолжение холма. Соответственно и связей в первых направлениях значительно больше и проводятся они легче, чем во вторых.
Учитывайте особенности рельефа и будете знать где вас ждёт приятный сюрприз. Дерзайте и всё получится.


73! Здоровья и удачи! Анатолий

Сообщение отредактировал uw1gr - Суббота, 21.03.2009, 02:28
 
Форум » Обсуждаем вопросы по радиоспорту » Темы форумов » Со мною вот что происходит ... (О возможной пользе личного опыта)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz