UR6GWZ
Сайт детских и молодежных радиостанций
Главная | Педсовет - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
Суббота
18.11.2017
22:41
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Обсуждаем вопросы по радиоспорту » Темы форумов » Педсовет (Что и как нам сделать для привлечения в наши ряды молодых)
Педсовет
rv3daДата: Среда, 04.06.2008, 00:26 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Вова, приветствую!

Всегда рады молодежи, интересующейся радио. Вдруг появятся вопросы: не стесняйтесь задавайте. Интернет - хорошая среда для общения.

Игорь Григорьев, RV3DA, г. Коломна


Игорь Григорьев, RV3DA
 
UR5GAWДата: Вторник, 19.08.2008, 14:16 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Приветствую всех на ветке!
Позвольте так же высказать некоторые мнения.
Во-первых присутствие взрослых на коллективной станции,на мой взгляд ничего плохого не приносит,наоборот.Наш
спорт-все таки не такой публичный,а более замкнутый и выход из этого замкнутого пространства-возможность увидеть других людей/другие города и т.д.То есть смена обстановки-большой плюс.Вопрос в другом,с какой целью приходят эти самые взрослые гости-зависит от начальника.У нас в Высокополье,тоже часто приходили старшые радиолюбители,часто помогали то с антеной то с апаратурой,приходили и свою апаратуру настроить.Поговорить о успехах и т.д.Был еще плюс,в районе вполне на сер"езном уровне(во всяком случае так всегда относились руководители кружков)организовывались районные мини соревнования с выдачей дипломов и т.д.Где набрать участников,если на коллективке всего человек пять,из них трое знают телеграф и на скоростниках человек десять?
Вот тут и участие взрослых участников было как нельзя кстати(тем более кому неохота показать результат в мини-тесте сравнимый или лучше взрослых???)
Есть еще ньюанс и от него напрямую зависит будут ли ходить дети.Фактор организаторских качеств наставника.Не секрет,что сейчас многие работают на энтузиазме,но интересно ли будет детям добровольное продолжение школы?
Или если наставник тупо отбывает номер,пытаясь что-то об"яснить сам-не проявляя к тому интереса?Поверте
видел на некоторых коллективках такие "занятия".
То есть,если детей увлечь идеей,желательно длинной но с явно видимым результатом на промежуточном этапе-
и самому проявлять интерес к этому,поверте дети не только придут,но и остануться.
Ну,например,подготовка к "взрослому" Полевому дню.ЕЕ можно целый год проводить.
Или подготовка к сер"езным соревнованием с целью показать какой-нибудь "реальный" результат,потом анализ и что надо улучшить и т.д.
В техническом плане также втягивать в различные аспекты жизни радиоклуба.Например подготовка и установка антенн и т.д.То есть,если дать почувствовать,что индивидум необходим и без него ничего не поизойдет-он не покинет просто так организацию и естественно появиться ЖЕЛАНИЕ самосовершенствоваться.
Я не сторонник мысли,что во всем виноват и-нет и т.д.Просто,сегодня,старшее поколение навязало очень высокие стандарты(кстати какие могут быть стандарты в ХОББИ),а они не так легко достижимые и недешевые,что многие начинающие уходят туда где не надо будет:
-покупать дорогущий ТХ/иначе с самодельным как бы не сер"езно...
-не надо морочить голову на установку антенны на 160 м/что бы с пяти ваттами связаться с соседней областью
-не надо печатать какие-то карточки/что бы потом еще тратить деньги на их рассылку
...список можно продолжать.
Поэтому,я считаю,что руководитель должен помочь и преодолевать комплексы и заинтересовать разными сторонами
(не обязательно Луна/Пакет и т.д.)вполне доступными и реальными.Все-таки,что не говори,а НАМ-радио домашний вид хобби,как бы открыто-замкнуто/виртуальный,поэтому дети должны видеть выбор целей и направлений и т.д.
Не есть сторонником,назад в прошлое,база у клуба само собой должна быть сильной,но когда учащийся попросит
руководителя помочь собрать простенький приемник ПП,а ответом ему будет лучше купи ДЕГЕН,далеко не уедем и
детский радиоспорт будет тлеть на пару десятках коллективок.

Добавлено (19.08.2008, 14:16)
---------------------------------------------
P.S.Забавно придумано с "званиями" на форуме.Приятно себя почувствовать опять "рядовым" smile
73!

 
AnatolijДата: Вторник, 26.08.2008, 23:47 | Сообщение # 18
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
Смысл (цель) деятельности молодёжного клуба в том и состоит, по моему мнению, чтобы показать и, самое главгое, дать попробовать максимум разнообразности НАМ-радио. Новичок сам сделает свой выбор, но при этом одновременно он и примет решение остаться в нашем хобби.
Личность руководителя играет решающую роль. Его целеустремлённость, понимание происходящих перемен, умение находить нестандартные решения проблем,и т.д, и т.п., определят долголетие клуба. А, как раньше говорили, всесторонне развитой личностью он просто обязан быть. Ведь ему придётся обьяснять почти всё разнообразие увлечения, давать первые советы и помогать делать первые шаги. Старшие, уже определившиеся чем заниматься, часто другим интересуются мало, и, если их интересы не совпали с интересами новичка, то просто не захотят приложить усилия для нахождения ответов на заданные вопросы.
У старших клубы по отдельным видам хобби. А молодёжный клуб тем и отличается, что в нём даётся возможность определиться с конкретной стороной НАМ-радио. Следующий шаг - клубы по интересам.
Кроме того, одному руководть трудно. Насколько? Знают Александр и "высшие" силы ...
Вот так, в кратце, не затронув многого другого.

PS. Да! Разжаловали конкретно. biggrin


73! Здоровья и удачи! Анатолий
 
-ut7gz-Дата: Пятница, 05.09.2008, 22:21 | Сообщение # 19
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Прошло очень насыщенное лето. Три поездки на очные соревнования по радиосвязи. Две смены лагеря и несколько тренеровочных сборов. И между этим множество работы по подготовке ко всему этому.
Но речь пойдет не об этом. По просьбе надо было научить одного ребенка азбуке Морзе за 7 дней. Я сначала на просьбу отреагировал "за семь дней можно только рукой показать в какую сторону идти" но взялся решив что смогу то сделаю. Но так как жаль было тратить энергию на одного то сформировал группу из 6 человек (6-8 класс детишки). Все это происходило во время тренеровочных сборов занятия велись по такому графику до завтрака, после завтрака, до обеда, после обеда, перед ужином, после ужина. Между всем эти собственно происходили тренеровки по подготовке к соревнованиям и индивидуальные занятия по телеграфу с новичками, "старички" занимались самостоятельно. Вся группа выучила телеграф полностью буквы и цифры. И даже более того в очных соревнованиях двое ребят сумели уже работать телеграфом. И самое главное у меня в клубе появилось 5 новых заядлых радиолюбителей и один появился на UR6GZZ.

Более подробнее постараюсь написать статью и размещу на сайте.


Александр Бала, UT7GZ
 
UU5JHQДата: Понедельник, 03.11.2008, 23:43 | Сообщение # 20
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 1
Статус: Offline
http://kmrk.cqham.ru/

Участник команды UU4JWC, Украина
 
Форум » Обсуждаем вопросы по радиоспорту » Темы форумов » Педсовет (Что и как нам сделать для привлечения в наши ряды молодых)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz