UR6GWZ
Сайт детских и молодежных радиостанций
Главная | Педсовет - Форум | Регистрация | Вход
Четверг
25.04.2024
07:30
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Обсуждаем вопросы по радиоспорту » Темы форумов » Педсовет (Что и как нам сделать для привлечения в наши ряды молодых)
Педсовет
-ut7gz-Дата: Понедельник, 04.02.2008, 15:44 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
На занятия в радиоклубы, коллективные радиостанции, кружки приходит все меньше детей и остается их все меньше. Почти не звучат детские голоса в эфире. Проблема низкой активности детей это не только проблема радиолюбительских кружков но и проблема можно сказать всех кружков независимо чем они занимаются радио, туризмом и т. п. Заполнены кружки там где занимаются маленькие дети которых за руку приводят родители или бабушки и дедушки. Раньше как я говорю надо было вовремя открыть дверь чтобы дети зашли и после окончания работы надо было вытолкнуть чтобы ушли домой. Теперь зачастую наблюдаешь как на детских коллективках работают в эфире руководители потому что не пришли дети. А если пришли дети то им в эфире не с кем работать одни болтуны засоряют эфир зачастую не радиолюбительскими темами.
Друзья пишите об том что волнует вас, регистрируйтесь на сайте, отвечайте, обсуждайте.

Алекандр Бала начальник коллективной радиостанции UR6GWZ (ex UK5GDB, UB4GWZ) с 1976 года.


Александр Бала, UT7GZ
 
ut7axaДата: Понедельник, 04.02.2008, 20:33 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
На мой взгляд, набирать таких маленьких и надо, и прежде всего создать условия для нормального время превождения на кружке. Маленькие тесные помещения, в которых ютятся коллективки, далеко не способствуют наполняемости групп и их сохранению. Работая с первым годом обучения, явно видно, что они не приходят серьезно заниматься, для детей это просто игра. Вот мы и должны давать им им игрушки , которые называюся трансивер, компьютер, паяльник, тестер. Да и само занятие проходить как увлекательная игра, с постоянной сменой упражнений, работой с различным дидактическим материалом, работой на компьютере, и уже под самый конец занятия - это работа в эфире, до которой первыми допускаюся только самые лучшие кружковцы, усвоившие коды, префиксы, которые без запинки отчеканят номер по URDA и об аппаратуре на которой работают. И конечно же праздник первого QSO! У нас проведший первую свяю связь, ставится на стол, его все поздравляют, вручается значек и QSL карточка коллективки. Этот значек дети потом с гордостью носят в школе! Тут очень важно с кем и как будет проведена связь. И еще. Детей постоянно надо водить на экскурсии, не важно куда, главное не замыкаться в стенах коллективки. Мы бываем на экскурсииях на FM радиостанции "Всесвит" и на узле связи областного военкомата, бегаем ищем лис. Это здорово сближает детей и как результат, им уже не хочется покидать коллектив к которому они привыкли. А еще ремонт электронных безделушек на кружке, валентинки девченкам и празднование дней рождения, у меня самовар на коллективке стоит для этого. Чай из него ведь намного вкуснее smile
Ну вот такие у меня по этому поводу мысли. Набрать легко - трудно удержать sad
И если бы не тупорылость нашего народного образования...
 
-ut7gz-Дата: Вторник, 05.02.2008, 16:14 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Я согласен что надо набирать и маленьких. Маленьких больше привлекает сам процесс, то есть хождение в кружок,
а больших более интерес к деятельности и соответствующей компании но что не говори, а на больших все держится.
На экскурсию, вылазка в лес, в гости на чужую коллективку и т.п. Детям это всегда интересно но все это у нас для достижения определенной цели.

ссылка на похожую тему предложенной http://pedsovet.org/forum/topic1773.html

Есть конретное предложение давайте скоорденируем наши действия, выберем дни допустим среду и пятницу начнем в эти дни учить детей (новичков) работать на радиостанции повысится активность в эфире и детям будет интересно и как результат больше мотивации чтобы ходить на занятия


Александр Бала, UT7GZ

Сообщение отредактировал ut7gz - Среда, 06.02.2008, 18:10
 
UU5JHQДата: Четверг, 07.02.2008, 12:48 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (ut7axa)
у меня самовар на коллективке стоит для этого. Чай из него ведь намного вкуснее

Везёт вам, а у нас на коллективке батарея бутылок водки самовар заменяет, на саму коллективку приходят одни старики, молодёжи абсолютно нет. И не дай Бог, чтобы была, потому-что старики на своём примере покажут детям пить и курить.


Участник команды UU4JWC, Украина
 
-ut7gz-Дата: Воскресенье, 10.02.2008, 22:55 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (UU5JHQ)
Везёт вам, а у нас на коллективке батарея бутылок водки самовар заменяет, на саму коллективку приходят одни старики, молодёжи абсолютно нет. И не дай Бог, чтобы была, потому-что старики на своём примере покажут детям пить и курить.

Так это не везение это мы так сами делаем, дело наших рук и совести. Пить и курить без нас примеров хватает. Пример самый в интересе спрятан. Надо чтобы радиостанция для интереса и адреналина была, DX поганять, в соревнования поработать, просто связь интересную провести, попаять и испытать какую новую железку и т.п.


Александр Бала, UT7GZ

Сообщение отредактировал ut7gz - Воскресенье, 10.02.2008, 22:56
 
kovalДата: Понедельник, 25.02.2008, 18:26 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
а еще нужно работать новими видами связи. наверняка это будет интересно.
PSK,RTTY,SSTV.
Или например работать через спутник или Луну ;))))
 
-ut7gz-Дата: Понедельник, 25.02.2008, 20:25 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Луна это очень интересно проходили все это очень трудоемко, и метеоры гоняли и цифрой работаем.
Но до всего этого надо дойти а это длинный путь. Особенно луна. Все кто работает с детьми со мной я думаю согласятся особенно много детей бросают в начале еще даже не поняв что это. Интересно или нет. Вот это проблема.
Когда дети приходят в клуб более важен дух если все вокруг кипит все чемто занимаются. Вообще-то главное голод любопытства а многих сейчас удовлетворяет телек, инет. И вот человек сыт, что ему предложить? Многие радиолюбители удивляются что у наши дети зачастую начинают работать в эфире сначала телеграфом а потом уже телефоном но так построена у нас система что это интересно. Поощряем если хочется работать цифрой, все к чему есть интерес надо пробовать. Мечты еще не умерли продолжить работу через луну на 144 Мгц работали, на 432 мгц, теперь бы на 1296 Мгц или еще где попробовать но это все не так просто. Более важен и интересен путь к цели, а не сама цель.


Александр Бала, UT7GZ
 
rv3daДата: Понедельник, 25.02.2008, 21:06 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день, друзья!

Очень рад видеть в форуме знакомые позывные. Это на мои материалы в "Педсовете" выше была ссылка. Тема очень интересная. Больная тема... За последние восемь лет удалось подготовить всего четырех радиолюбителей, в отношении которых есть твердая уверенность, что они таковыми останутся надолго. Помогла "спортивная ориентация". Кто бы лет десять назад сказал, что буду спортом заниматься, не поверил бы. Время все изменило. Кроме спорта не осталось ничего. Про "мелких" вроде бы все понятно. Они придут. Совсем немного, но придут. А вот как удержать тех, кто кончил школу? Обидно ведь будет: перевернут страницу под названием "Радиоклуб" и все забудут... Мы нашли выход. Заранее заботимся о новом радиолюбительском коллективе и "сдаем" туда нашего радиолюбителя. Тех, кто идет учиться в московский ВУЗ, забирают ребята с RL3A и некоторые другие наши контестмены. Потребность в хороших спортсменах есть. А вот рядовой радиолюбитель уж точно нужен только самому себе. В связи с этим два вропроса:
1. Получить как можно быстрее личный позывной - это правильно?
2. Стимулировать работу из дома в последнем классе школы - это правильно?
3. Быстрее вводить ребят в круг взрослых радиоспортсменов - это правильно?

Да, вот еще. О водке. У нас действует запрет даже на пиво. В радиоклуб приходят и ребята и взрослые. Как только бутылка появляется - гуляй в ближайшую подворотню, будь ты хоть десять раз почетный и заслуженный. Здесь нужно быть предельно жестким. Только такая позиция будет вызывать уважение.

Игорь Григорьев, RV3DA

Добавлено (25.02.2008, 21:06)
---------------------------------------------
Да, вот еще о чем.

Для регулярных тренировок сейчас проводятся минитесты. Нопример, телеграфный минитест по средам, "Цифровой" по четвергам. Это минитест в течение часа. Судейства нет. Просто, после теста участники подходят к ведущему и сообщают свой результат. Это тренировка в удобное время. А если всем подумать и раз в неделю ...

Игорь Григорьев, RV3DA


Игорь Григорьев, RV3DA
 
-ut7gz-Дата: Среда, 27.02.2008, 22:32 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Игорь, как вы проводите минитесты? На чем? Мы тоже проводим минитесты у нас есть парк радиостанций это в основном переделанные на 160 м рст Нива, Карат. Их у нас 24 шт поэтому тест в клубе бывает очень жестким.
Но в основном мы проводим более серьезные тренировки на загородной базе.

Добавлено (27.02.2008, 22:26)
---------------------------------------------
В прошлом году мы проводили областные очные соревнования по радиосвязи на КВ в них учавствовало 45 участников. 20 команд и немного личников, в этом году надеюсь будет больше.

Добавлено (27.02.2008, 22:32)
---------------------------------------------
В этих соревнованиях у нас есть три упражнения: связь телефоном на любом языке (в основном на русском)
связь на английском
связь телеграфом
Упражнения как бы передают все умения детей работать на радиостанции. Сначала против английского многие возражали, а теперь вроде и ничего.
Скоро разместим положение на сайте.
Всеукраинские очные проводятся по аналогичной программе.


Александр Бала, UT7GZ

Сообщение отредактировал ut7gz - Среда, 27.02.2008, 22:35
 
rv3daДата: Среда, 05.03.2008, 23:13 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!

В выходные немного подробнее напишу о том, что мы проводим.
Только из командировки вернулся. Местное время 00.11....

Игорь Григорьев, RV3DA

Добавлено (05.03.2008, 23:13)
---------------------------------------------
Попытаюсь в общих словах описать, что такое "Белое озеро" и "Белый омут".

Радиостанции Р-108. Диапазон 29МГц. Модуляция - ЧМ. Других станций не было. Аккумуляторы крайне неудобные - "жидкие". В лучшие года число участников до 120 человек. Усаживаются в круг. Когда станций много, проводятся два полуфинала и финал. Спортсмены отработали тест и идут в класс набирать отчет. Возрастных групп три: взрослые, до 19 лет и до 15 лет. Наличие взрослых принципиальное. Многие едут поработать сами и ребят берут.

Сейчас Р-108 разваливаются. Им далеко за 30 лет. Нет нормальных аккумуляторов и садятся лампы. Ищем другие станции. Есть разные варианты. Вопрос, как всегда, денежный.

Телеграф проводим факультативно в качестве элемента культурной программы, и когда есть время.

Сейчас "Белое озеро" не проводится, есть один "Белый омут". Как только будет решена проблема станций "Белое озеро" возобновится.

Игорь Григорьев, RV3DA


Игорь Григорьев, RV3DA
 
-ut7gz-Дата: Четверг, 06.03.2008, 16:00 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Мы для работы в соревнованиях используем диапазон 1,9 мгц. Аппаратуру используем совершенно разную пределанные радиостанции Нива, Карат, Лавина которые выпускал ДОСААФ для многоборцев, Юность и самодельные. К единому номиналу приводим так: напряжение питания не более 15 вольт аккумулятор, потребляемый ток не должен превышать 0,5 А, антенна один метр штырь с емкостной нагрузкой. Та что химии особой не сделаешь и свобода действий полная но в этих рамках.
И опять подчеркиваю мне очень нравится что все как бы соответствует радиолюбительской работе на коротких волнах.
Я имею информацию как проводились соревнования "Белое озеро" но мне не очень нравится потому что в них используются радиостанции с ЧМ, но я думаю это ничего не меняет ребятам все равно интересно. А если быть более точным ребятам интересны любые соревнования лишь бы там была динамика, вырабатывался адреналин и множество чувств которые вырабатываются во время этого. У нас есть свобода выбора в аппаратуре и даже если хочется самому чего то поизобретать то тоже можно.

UT7GZ


Александр Бала, UT7GZ

Сообщение отредактировал ut7gz - Четверг, 06.03.2008, 16:32
 
rv3daДата: Четверг, 06.03.2008, 18:04 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Да. По поводу ЧМ полностью согласен. Именно поэтому будем пытаться приблизить эфир к реальному. Весь вопрос - с материальной части и средствах.

Дело в том, что мы держали в резерве около половины всех станций. Другими словами, выдавали их "дальним" участникам на месте. Теперь пытаемся собрать полностью всю технику в одних руках.


Игорь Григорьев, RV3DA
 
-ut7gz-Дата: Понедельник, 10.03.2008, 16:33 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
На очных соревнованиях самая тяжелая часть это телеграфный тур. Очень мало детей сейчас изучает телеграф, это дело стало малопривлекательно и потеряло практическую перспективу особенно в глазах родителей. Но зато сейчас достаточно много програмного обеспечения, освобождающего от рутины. Достаточно легко прижилась английская часть соревнований, что было даже удивительно, но и обьяснимо, как в случае с родителями (об телеграфе) с точностью наоборот - родителям очень нравится, так как вроде есть перспектива. Еще одно замечание о технике - у каждого должна быть своя. Мне приходится части участников выдавать свою и это очень напрягает. Но все, кто более менее серьезно подходят к подготовке и участию стараются иметь свою.

Добавлено (08.03.2008, 20:46)
---------------------------------------------
Хочу немного поделиться планами и соображениями на перспективу. Для того чтобы некоторое количество детей ходило в радиоклуб, надо перебрать массу народа. Время, когда их приходило множество по первому зову прошло.
1. Мы работаем с совсем маленькими детьми, причем это совсем не радио - для девочек вышивка, для мальчиков - самолетики, кораблики, машинки из бумаги. Дети, как мы говорим, привыкают ходить в радиоклуб и здесь просто находиться. Для старших и младших вместе проводим различные праздники - новый год, масленица и т.п.
Все направлено на то, чтобы они приходили.
2. Весна и осень - регулярные выезды в лес на тренировки по охоте на "лис", опять таки учитывая, что у нас есть своя тренировочная база и там есть возможность еще и поработать на радиостанции. Большущий плюс в том, что дети приучаются к самостоятельности. Дети самостоятельно решают свои бытовые проблемы (кстати, иногда наблюдалось, что они первый раз в жизни стелят самостоятельно свою постель в 12 лет, принимают участие в приготовлении пищи, мытье посуды и т.п.)
На выездах очень хорошо получается приучить детей к дисциплине, они становятся гораздо восприимчивей и легче налаживается контакт. Дети больше раскрываются, лучше удается узнать сильные и слабые стороны.
Зачастую выезды в детском рейтинге ценностей и впечатлений стоят гораздо выше, чем все то, что присутствует у них каждый день. Очень быстро налаживаются контакты не только в связке взрослые - дети, но и у детей между собой, и между старшими и младшими, опытными и новичками.
Мы с собой обязательно берем маломощные радиостанции и если погода неблагоприятная то тренируем КВ тест.
Ну, и естественно, постоянное общение с детьми. Создаем атмосферу того, что мы с ними занимаемся вместе, а не просто обучаем их.
3. Летом активный отдых сопровождается постоянной радиолюбительской деятельностью и многие моменты те же, что и на тренировках. Для того, чтобы летом можно было активно работать с детьми, коллектив нашего радиоклуба идет в отпуск в период наименее активного хождения детей на занятия. (В радиоклубе занятия сохраняются, так как мы не все одновременно уходим в отпуск).

Добавлено (10.03.2008, 16:33)
---------------------------------------------
Как я говорю: «У нас наступили времена, как на отработанном руднике породы - надо перебирать больше, чтобы найти то, что нам надо». В педагогике есть такой термин - актуализация полученных знаний. Есть области, в которых актуальность полученных знаний, и собственно, радиолюбительская деятельность, видна невооруженным взглядом:
1. Армия (никто не отрицает, что нужна армия, ну и соответственно, нужна связь).
2. Радиолюбительская аварийная связь (также стала аксиомой эффективность радиолюбительской связи в ситуациях масштабных природных и техногенных катастроф, аварий и катаклизмов).
3. Воспитание личности, патриотизма, получение более глубоких технических знаний, углубление знаний в области физики, географии, иностранных языков и многое другое (перечислять можно долго).
Вывод такой: есть где-то в нас нужда, нужда в том, что мы делаем. Возвращаясь к началу и осмыслив все эти моменты, я оглянулся на окружающую действительность. Что же я увидел?
У нас в городе решили возродить военно-патриотическую игру «Зарница», и чтобы все выглядело «по-настоящему», ввели туда множество различных конкурсов, в том числе и конкурс радистов. Мне удалось убедить организаторов, что учить детей работать на радиостанциях Р-108 это неактуально, а в настоящее время более важно умение работать на радиолюбительской станции (тем более, что высококлассные радиолюбители, это, как правило, хорошие радисты, если радиолюбитель умеет работать на трансивере, то на Р-108 – Р-105 и подавно сможет). Сначала было большое сопротивление со стороны школ, но решили, что их подготовкой будет заниматься радиоклуб и они успокоились (любят, когда за них делают работу). Можно отметить, что детей присылают очень не плохих и добросовестных, хотят место лучше. Правда, приходится уговаривать, чтобы присылали детей помладше с прицелом на будущее, а то присылают 11 класс, так как они более самостоятельные.


Александр Бала, UT7GZ

Сообщение отредактировал ut7gz - Понедельник, 10.03.2008, 16:42
 
AnatolijДата: Вторник, 22.04.2008, 11:27 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
1. Получить как можно быстрее личный позывной - это правильно?
2. Стимулировать работу из дома в последнем классе школы - это правильно?
3. Быстрее вводить ребят в круг взрослых радиоспортсменов - это правильно?

1. Возможно правильнее было бы вызвать и стимулировать желание получить позывной. но не любой ценой и не в кратчайшие сроки. Позывной должен стать итогом одного из процессов самореализации и самоутверждения. Клуб может и должен влиять на это. Получение позывного должно быть итогом определённой работы, а не подарком на день рождения.
2. Если чётко видна необходимая подготовка и моральные качества, то да.
3. А здесь проблема скорее у взрослых. Не каждый способен тактично общаться с ребятами. Они уже среди нас и на определённом этапе они должны получить уверенность, что они точно такие же НАМы, как и другие, и различие только в личных качествах.


73! Здоровья и удачи! Анатолий
 
HelloweeNДата: Четверг, 08.05.2008, 01:24 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
ВСЕМ привет , но вы не поверите , меня зовут Вова мне 16 лет , но радио я начал заниматься еще года три назад абсолютно без чьей либо помощи очень любил читать старые журналы радио 80-90х годов , и только вот недавно появился тырнет :-) и очень много друзей по переписке а в первую очередь отличный друг и приятный собеседник UU5JHQ с его помощью о радиоспорте я начал узнавать все более и более , все стало намного интереснее и увлекательнее... осталось осуществить мою заветную мечту это получить позывной выйти в эфир и дрожащим голосом провести свое первое QSО ...

Вова ) не сердитесь позывного пока нет... 73!
ICQ : 413-653-151
 
Форум » Обсуждаем вопросы по радиоспорту » Темы форумов » Педсовет (Что и как нам сделать для привлечения в наши ряды молодых)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz